Bersihin virus windows dengan antivirus livecd

Dunia windows selalu saja di hantui (pocong, kultilanak, genderwo, jurig, dkk…) oleh virus (HIV, campak, influenza, flu-burung, flu-babi, dkk…). Semua keluarga DOS & windows gak lepas dari virus mulai dari DOS jadul, sampe win7 tetep aja virus bergentayangan, dari disket, flashdisk, cdrom, internet dll lah.

Di lain pihak Dunia UNIX (Solaris, FreeBSD, MacOSX, Linux, dkk…) menikmati nikmatnya dunia tanpa virus…  ya gak nyombong sih, emang kenyataan sih kayak begitu, virus windows vs unix itu 1jt:1…

Tapi orang orang di dunia unix khusus nya linux enggak diam aja, melihat kawan kawan nya di dunia windows di keroyok virus… maka di buat lah bermacam macam antivirus under linux for windows… so bagai mana cara nya ? gampang di server biasanya ada antivirus for server, yang ngeliat traffik dan capture virus di situ, di mail server, samba server.

Nah bagi yang pc nya udah parah banget kena penyakit, gak bisa di boot, gak bisa jalan, mau nya tiduran mulu, buru buru bawa kedokter, dan di rawat inap… masuk UGD/IGD… apalagi di pasang antivirus baru, idup aja gak mau…

Tapi entar dulu sebelum di bawa ada cara lagi nih cari antivirus livecd, nah ini lumayan ampuh, ini beberapa yang aku dapet
1. pake linux livecd apa aja deh, ubuntu, debian, knoppix, fedora, what ever linux… install clamav, clamTK, Klamav (gui frontend buat clamav, update database virus nya, trus buka hardisk localnya dan scan semua disk nya.
2. download windows livecd biasanya di bitorrent, atau bikin pake bartpe yang udah ada antivirus nya, boot pake windows livecd, update dan scan semua disk nya
3. download salah satu antivirus live cd berikut ini
bitdefender http://download.bitdefender.com/rescue_cd/
panda  http://safecd.pl.pandasecurity.com/
AVG http://www.avg.com/us-en/avg-rescue-cd-download
Kaspersky http://support.kaspersky.com/viruses/rescuedisk?level=2
DrWeb http://download.geo.drweb.com/pub/drweb/livecd/
Avira http://www.avira.com/en/support-download-avira-antivir-rescue-system

aturan nya sama aja, update dulu db nya ke internet… jadi harus punya koneksi internet ya… dan scan hardisk nya, yang lucu nya… hampir semua nya pake linux livecd buat base system. Tapi yang di rescue windows kan… kalo gitu kenapa enggak pake linux aja sekalian, supaya gak capek kena virus mulu… ya itu terserah pemakai kan, ada beberapa software yang emang gak bisa di gantikan di linux, ada pengganti nya sih tapi kurang hebat…
Kurniadi


FAQ milis di http://wiki.linux.or.id/FAQ_milis_tanya-jawab
Unsubscribe: kirim email ke tanya-jawab-unsubscribe@linux.or.id
Arsip dan info milis selengkapnya di http://linux.or.id/milis

One thought on “Bersihin virus windows dengan antivirus livecd

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s