IT SEO: Dasar-Dasar SEO (part 1)

PEMBUKAAN

SEO adalah
SEO (Search Engine Opimization) dalam artian bahasa Indonesia praktisnya adalah suatu pengetahuan yang mempelajari cara-cara supaya sebuah website atau blog dengan isi atau content tertentu atau tema tertentu bisa terlacak atau terindeks semaksimal mungkin di search engine atau mesin pencari seperti google search, yahoo search,msn search, di dunia web atau internet Search engine atau Mesin Pencari adalaah ibarat sebuah yellow pages atau koran atau majalah tempat mencari suatu berita atau iklan.

Ok, langsung langkah pasti dan mudah untuk memahami-menguasai perseoan ini :

1- Tetapkan tema website/blog ,lalu buatlah harmonisasi/nyambung antara Title- Descripiton-Content

Contoh untuk di terapkan di blogspot :
Url blog : http://berita-indonesia.blogspot.com
Title blog : Berita Indonesia
Description: blog tentang berita dari berbagai daerah di indonesia
Keyword :berita indonesia, berita hangat, berita politik, dll

2- Daftarkan ke 3 search engine besar ,google,yahoo,msn , cara gampangnya gunakan saja Mypagerank.net Sitemap Submitter di bagian bawah-footer blog ini (masukan url blog anda lalu submit)

3- Daftarkan juga sitemap-nya secara manual di 3 search engine di atas ,pasang meta tagnya di bawah tag head caranya bisa baca posting kawan saya Kang Rohman ini Cara daftar Search engine (langkah No.2 dan No.3 ini penting ,supaya content kita di kenali Search
engine secara maksimal)

4- Posting artikel yang berhubungan dengan keyword

5- Daftarkan RSS ,minimal :technorati.com, feedburner.com,mybloglog.com,

6-Selesai….anda sudah melakukan proses SEO yang kuat, selebihnya tinggal bagaimana anda membuat konten yang banyak di cari orang dan menerapkan teknik-teknik keyword.

NOTE: bagi yg belum tau, untuk yg menggunakan hosting sendiri proses sitemap pada point No.3 diatas, prosesnya sama saja, misalnya memakai mesin WP meta tag bisa di letakan pada file header.php di bawah tag head atau yg menggunakan mesin lain utk hosting sendiri ini gampangnya ,buka notepad (file-kosong) lalu Save As dengan nama file ber-ekstensi HTML sesuai yg di berikan (pada pilihan sitemap kan selain meta tag ada
pilihan lain berupa membuat file HTML) ,contoh :g877yygghhh.html . lalu upload file tsb ke root direktori server anda (public html) Ukuran kekuatan

SEO atau besarnya jumlah traffic yang di peroleh bergantung pada:

1- Jenis content atau tema posting ,apakah suatu tema yang banyak di cari orang atau tidak (biar punya ilmu SEO expert kalau artikelnya tidak ada yang cari gimana mau dapat
traffic)

2- Harmonisasi-hubungan yg nyambung antara title-description-keyword-content .
Contoh: sebuah tema gosip akan lebih SEO friendly jika di posting di blog yang bertema entertainment, di banding di blog yang bertema komputer (asal dasar-dasar SEO sdh di terapkan spt langkah di atas)

3- Cara mengolah dan menerapkan keyword

4- Itu saja, yang lain-lain yang berupa istilah2 macam-macam ,tak penting.

4 langkah dasar sebagai tahap-tahap menerapkan
tindakan SEO yang harus di mulai menurut urutan angka 1:

1. Memiliki pengertian dasar yang baik tentang apa itu SEO , karena ini nanti-nya akan menjadi modal/basic pengetahuan kita untuk bekembang dan menciptakan berbagai kreativitas untuk memaksimalkan teknik SEO kita. Untuk pengetahuan ini baca di pengantar:

2. Mengarahkan Web/Blog kita pada kriteria yang di sukai google dan berinteraksilah sedekat mungkin dengan google dari menggunakan fasilitas-fasilitas google misalnya, google readers…hal-hal terakhir yang saya sebut tadi meski boleh di bilang secara teknis tidak berkaitan tapi akan membiasakan anda memahami tingkah-laku si DODOL ini, karena emang siapa yang tau dengan pasti gerakan algoritma google yang
bisa berubah-ubah kapan dia mau. Oke di bawah ini penerjemaahan saya dari kriteriakriteria web yang di rekomendasikan google berdasar yang saya baca-baca di dan saya ambil point-point inti-nya atau point-point

terpenting-nya menurut kesimpulan dan analisa
-Isi konten memiliki fokus tema yang jelas dan tidak keluar dari TITILE, DESKRIPSI, KEYWORD , alias yang di sukai adalah , antara konten, title,deskripsi, keyword nyambung kaya rantai , sudah banyak kasus blog yang di hapus dari indeks google karena memakai keyword ngawur (kalo di Indonesia biasanya berhubungan dg porno) tidak sesuai konten.

-Bila mau menjelaskan sesuatu dalam artikel gunakan teks, bila terpaksa pakai gambar jangan lupa beri titile ,karena crawler google kan cuma bisa membaca teks bukan gambar , namanya juga mesin kalau saya lihat gambar si cantik bisa langsung membuat deskripsi.

-Selalu memeriksa kode-kode html/css/php jika ada yang salah , misalnya bagian dari kode link yang terhapus tidak sengaja. meski ini dari sudut pandang manusia sepele tapi bisa serius menurut crawler google, bisa di artikan web yang sedang error secara keseluruhan, karena dia mesin yang bekerja dengan membaca kode

-Fresh content alias bukan copy-paste ,

-Tidak tukar-menukar link atau memasang link (iklan misalnya) dengan web yang konten-nya tidak berhubungan dengan web kita…nah ini yang repot hehehe, ya gitulah konskuensi-nya main SEO. dan pada point inilah yang sering bikin bingung blogger pemula seperti yang suka ungkapkan pada saya ‘ Saya memasang meta tag kok malah hilang dari indeks google, atau tiba-tiba kok posting-posting saya hilang dari indeks google, padahal kemarin masih terindeks’

Jawaban dari hal ini adalah: ketika anda memasang meta tag atau sitemap itu artinya anda memberikan proposal kepada google tentang apa saja isi konten web anda dan supaya di akui dan di kenali oleh google , dan saat anda menekan tombol submit atau verify maka si crawler akan meluncur dan mengecek kebenaran dari proposal anda itu, misalnya web anda

berjudul/Title odol daskeripsi:menjual dodol dengan harga murah keyword , DODOL , tapi saat si crawler memeriksa halaman anda menemukan konten-konten yang keluar dari tema misalnya Komputer ,juga berisi link-link dari web-web yang bener-bener tidak mengandung DODOL atau makanan,.

maka hal ini lah yang di anggap salah oleh si crawler itu ,dan sanksi yang di berikan google variasi dari mulai menurunkan peringkat di search engine dia sampai menghapus web anda dari daftar dia. dan pengecekan crawler google ini bukan cuma sekali saat kita memasang meta tag atau sitemap tapi juga di lakukan berkala, masalah waktunya saya tidak berani memastikan karena informasi yang saya dpt juga berubah-ubah.

penyebabnya kemungkinan sekali karena web yang di cek crawler tersebut sedikit-banyak terjadi perubahan yang keluar dari ketentuan google ,Jadi Tips saya bagi pemula sebelum memasang meta tag atau sitemap sebaik-nya di rapikan dulu struktur web-nya kalau perlu di hapus dulu sementara link-link yang tidak berkaitan dan baru setelah-nya di pasang lagi dan berusaha lebih memahami-lah dengan membaca-baca di misalnya supaya mendapat
informasi yang ter-update dari hal-hal yang di sukai google ini,

-Menggunakan jasa perusahaan yang menjual jasa SEO Service yang menjanjikan ranking bagus di search engine atau di kenal dengan istilah cloaking, meskipun tidak di larang tapi beresiko juga bisa di banned oleh google ini karena sekarang banyak perusahaan SEO Service yang menerapkan metode-metode yang bertentangan dengan ketentuan google. termasuk jasa SEO-service gratis seperti yang suka kita temui dengan judul FREE SEARCH ENGINE SUBMISSIONS

, ini juga perlu hati-hati apakah kita tahu perusahaan itu menggunakan metode yang salah atau tidak menurut google.Dulu saya juga pernah melakukan ini ketika habis membeli Domain dan Hosting lalu pihak penjual menawarkan Web yang saya buat akan di buat ranking bagus di search engine.. salah-satunya yang mereka lakukan adalah men-submitkan web saya ke 35.000 search engine, itu yang mereka katakan, tapi asal saya mau memasang banner mereka, karena saya ingin membuktikan maka saya terima tawaran itu ,dan ternyata memang benar, saya bandingkan sebelum dan sesudahnya posisi web langsung melonjak jauh di daftar pencarian google meski saya tidak melakukan update apapun dan dalam hal ini artinya kebetulan waktu itu saya pada perusahaan SEO Service yang tidak menggunakan metodemetode

yang bertentangan dengan google. Dan memang hal ini yang banyak dan sering di lakukan web-web komersil jaman sekarang untuk mencari solusi SEO dengan uang , Seperti mungkin anda masih ingat Agloco itu dulu yang baru 2 minggu launching langsung menduduki rangking 1 di mesin pencari

3. Menerapkan teknik Keyword., dengan prinsip umum dasar : Orang masuk alam internet mau mau mencari apa? dan apa web kita menyediakannya, Jika web kita menyediakan-nya maka bila sudah menjalankan langkah no.2 di atas web kita akan ter-indeks dalam daftar pencarian orang yang mencari sesuatu itu di google ,tapi mungkin entah di halaman berapa apa pada urutan paling buntut, bisa juga berada langsung pada halaman dan urutan pertama jika kebetulan yang di cari bener-bener spesifik dari sesuatu yang ada di web kita

4. Dan akhirnya setelah menerapkan 3 langkah dasar itu dengan benar maka lupakan SEO dan fokus pada faktor eksternal ,yang berhubungan dengan pengembangan kekuatan atau nilai konten dari web kita bagi kebutuhan para pencari informasi di internet, Masa anda akan terus-terusan bersibuk ria mengutak-atik keyword, meta tag , blog directory , dan pada tahap inilah sebetulnya titik tolak dari tindakan perseoan, yaitu kita mau
mempromosikan sesuatu, tentang nilai atau kualitas dari barang/hal yang mau kita promosikan itu, misalanya kita mau mempromosikan DODOL maka kita akan membuat DODOL itu sedemikian baik-nya ,di jabarkan kelebihhan-kelebiahan-nya, asal-usulnya manfaatnya buat kesehatan misalnya, harganya terjangkau, pelayanan-nya bagus lalu di formulasikan dengan 3 langkah SEO diatas .

Source: arzaqnie @ http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3355820

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s